Другими глазами

Праздничных выходных в День Города Москвы не получилось, за то они получились далеко от Москвы, в городе Кашира. Не уверена, что одна я когда-либо совершила данное "путешествие". Но, как говориться оно само получилось, случайно. По стечению обстоятельств, я поехала, с другом за кампанию. 

Утро сб начало рано, мои тщетные попытки выспаться изчезли после первого раннего звонка в 8 утра. Новость конечно была приятной, но уж больно ранней) Дальше, была прогулка по Москве в строну вокзала, шоппинг и небольшой завтрак.

Из Москвы сначала в г. Пушкино, по делам, потом в г. Каширу. Собственно никаких ярких впечатлений от города не будет. Довольно сложно любоваться смешными несуразными вывесками, большим количеством грустных собак и кошек, страреньким пятиэтажками и облупленными фасадами когда-то красивых домов.

Однако, что за этим скрывается?

То, что я увидела внутри города, как протекает жизнь вдали от Московской суеты, чем заняты городские субботние и воскресные вечера показали мне люди,  живущие за потрепанными фасадами домов.

upd: Небольшая ремарка. В тексте конкретно не указано, но, мы (я, мой друг и его мама) поехали по местам ее памяти, детства и юности. Все, что я увидела, описала в своем блоге со стороны наблюдателя. И, скорее даже более художественно, чем есть на самом деле. Данный пост, больше мое ощущение от поездки, послевкусие и эмоции. 

Историческая справка из википедии гласит:
"Каши́ра — один из старейших (с 
1356) городов Московской области России, расположен в 115 км к юго-востоку от Москвы, пристань на высоком правобережье р. Ока, административный центр Каширского района. Крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Кашира». Железнодорожная станция на линии Москва-Павелецкая — Донецк. Является одним из центров Ступино-Каширской агломерации и её вторым по величине городом. Население — 39 929[1] чел. (2015)"


Фасад первый.
Большой домой, на вид кажется, что частный. Много окон, два этажа, где-то есть "модная" скандинавская отделка, где-то нет. Как оказалось потом  - это многоквартирный дом. Живут четыре семьи, у каждой по участку. На вид все кажется смешанным и запутанным: чтобы пройти к одну участку, нужно пройти на сквозь другой, открыть калитку и только тогда вы на месте.

Нас встречает родственница мамы моего друга. Буду звать ее N.


По немного заброшеному саду бегают на привязи три собаки, все подобраны хозяйкой, к которой мы приехали. В саду царит легкая небрежность: повсюду цветы, плодовые деревья и пару беседок, которые со временем стали хозяйственными помещениями. Сад еще помнит былую роскошь, т.к. где-то проглядывает дорожка из камней, а бывшие беседки навевают какую-то Чеховскую меланхолию, где хочется заварить чай на белоснежной скатерти.

В доме или скорее квартире на первом этаже небольшая светлая веранда, (в большей степени из-за больших окон), выкрашенная в зеленый цвет, печь, стол и винтажные стулья. Именно "винтажные", не старые, тк со временем эти красивые стулья с медными гвоздями не потерялись, а на оборот - приобрели шарм. Далее, две двери: одна в  спальню, другая в небольшую смежную ванную комнату, которая стала похожа на современную за счет новой душевой кабины и туалета, потом, по "коридору" вновь спальня и рядом большой светлый  зал с круглым столом и кроватью хозяйки дома. На подоконниках вовсю цветет герань, пириметр комнаты уставлен сервантами 60х и 80х годов, таких модных тогда и таких старых сейчас. Хотя, надо признать, что в этом интерьере они играют роль вдохновения, правда только для какого-нибудь писателя или художника, который видит атмосферу. Для хозяек квартиры это не более чем старая мебель.

За разговрами по душам проходят часы. В саду осень, листья красиво переливаються от разноцветных капель дождя, шумит ветер. На столе яркие приметы праздника: сладкое и бутылка крепленого. Все в лучших традиция.

В беседе, (в которой мы в общем-то не участвуем), я вижу женщину (N), которая ценить жизнь: начиная от спасенных ею кошек до купленых дереьев и цветов, которые она холит и лелеет с нежностью. А еще она не ест мясо. Это уже личное, для меня. Я его тоже не ем, уже около десяти лет.  На столе у нас картофель, яблоки, овощное рагу, яйца - все из собсвенного сада. И все имеет какой-то особый, настоящий вкус.

 Фасад второй.
Дом, который хранить жизнь о юношеских годах мамы друга.

Небольшой (уже по-настоящему) многоквартирный дом. Четыре этажа. Окна, которые когда-то принадлежали хозяйке, скрыты чужими занавесками. Однако толи настольгия, толи желание подсмотреть "а как оно там сейчас", вселяет в нее поколебимую детскую уверенность, что ее жду и "охраняемя" кодом дверь - откроется. Что ж, по вере да будет вам! Дверь действительно открыли. Друг детства, к которму мы пришли "случайно", без приглашения и звонка, пригласил войти.

Подьезд чистый, в небольшой подсобке стоят детские велики, валяются игрушки. Их никто не берет. Все вещи знают своих хоязев. Лестичные пролеты украшены картинами, на подоконниках цветы. Пару соседских кошек. Опрятно и чисто. Правда, я всегда замечала, что провинциальные подъезды имееют свой особый запах. Мне он напоминает Историю, которая не хочет уходит, заканчиваться, не хочет перевоплощаться во что-то новое. Это не запах плесени или кошек, мне кажется, так пахнет настольгия.

Дверь открывает приятный мужчина в домашнем. Он гладко выбрит, у него осанка и чисто вымытые волосы. Сначала не могу разобрать его чувст, ведь не жданный гость хуже татарина! Но, с течением времени, понимаю что это не так. Радостных возгласов и обьятий конечно нет, но ему приятен наш незапланированный визит. Это чисто внутренние ощущения после начала беседы у него в гостиной. 

Мы входим, небольшой коридор, обои сохранившие свой цвет еще с 70-х годов, трюмо с запыленным зеркалом и сразу же вход в комнату. Там зажжен светильник,  светло-серые шторы закрыты, сквозь них пробивается дневной свет.
Он живет один, это видно по его квартире: все на своих местах, ни одной женской вещи, много книг, односпальная кровать, на рабочем столе стареннькая, весьма милая радиола, телефон, настольная лампа. Над столом - атлас мира и флажки с "Олимпиады 80" в Москве.
В интерьере можно снимать кино о 80 годах - все признаки хорошего дохода видны сразу: ковер, лакированные столы, сервант от бабушки с расставленными внутри хрустальными вазами и бокалами, пару пепельниц, и сервиз, который "сложно было достать тогда". 

Мы пришли с тортом, пить чай, точнее поговорить и вспомнить, "что жизнь течет свои чередом". На столе из бабушкиного шкафа возникают сервизные чашки, ложечки из "красной бархатной коробочки", и торт "Сказка".
"Сказка" уже не та, но чуть-чуть похожа" - улыбаясь говорит старый приятель и потягивает листовой чай (в пакетиках он просто не приемлит), из своей собственной кружки. Из сервиза не пьет, сервиз  - гостям. Это тоже что-то из прошлого мышления, когда конфеты засыхали в трюмо, так и не дождавшись своих гостей. А детям их брать не давали.

Женское любопытство разрешает мне разглядывать этого мужчину: высокий, гладко выбрит (хотя дома он один, на календаре - суббота, это позволяет мне думать, что он как-то связан с военным делом), приятная внешность, очки, разговаривает сдержанно, уважительно, но тем неменее с теплотой. Это тоже наводит на мысль о его воспитании и родителях.  Позже мои мысли подтверждаются - он окончил военное училище, а родители были медиками в высоких структурах.

За все время проведенное в его квартире, я не проронила ни слова, я - гость, наблюдатель со стороны, которому повзолили заглянуть в чью-то чужую жизнь случайно, волею случая. Может чтобы обдумать что-то, понять, как живут другие и какой для них ход времени.
Мысленно я уже пишу этот пост, но просто для себя, как художник или писатель, поймав мысль и ощущение времени, атмосферу. Это мимолетный вздох прошлого, любопытная прогулка из яркой и красочной Москвы, в другой город, реальность, возможно чтобы в дальнейшем написать рассказ или картину основанную на этом инетерсном опыте.

Провожая нас к двери, он как-то сдержанно заметил, что не мешало бы поменять обои, которые видели его еще очень маленким и что квартира конечно требует ремонта. Мне показалось, что он сказал это просто так, к слову, к этому слову "когда-нибудь". По-настоящему же, он закроет дверь, сядет в свое кресло, задумается о том, какой странный сегодня день, уберет чашки в сервант и продолжит жить дальше, будто ничего и не было.

Фасад третий.

Мы проехали вниз по дороге, от одного дома до другого где-то 10-15 минут. Внизу улицы, после многоэтажек стояли приятные частные домики. Шурша дорожным гравием машина подъехала и мы вышли.  На ухоженной дорожке нас встретил подятнутый мужчина, обнял всех, улыбнулся и повел в дом.
Для начала хочется описать хозяев дома: смотрящие с оптимизмом на жизнь :) Оба подтянутые, стройные, позитивные. Он - рано ложиться, рано встает, ухаживает за садом, облагараживает дом: сделал большу ванную комнату со всеми удобствами, в светлых тонах, соорудил небольшую, но уютную кухню, обустроил почти весь дом сам, и когда мы приехали он заканчивал с обшивкой фасада.
Она: приятная молодая женщина, опрятная, ведет себя по-женски с техникой, но при этом классно готовит, особенно хорошо получаються малосольные огруцы.

Стол накрыли на теплой вернаде. Привезенные из Москвы тортики остались в предыдущих домах, поэтому тут на столе была рыба, индейка, салат из овощей, разумеется из своего сада и творожный пирог. Без рюмок тоже не обошлось, но это было совсем не значительно.
В этом доме разговры были другие, как и атмосфера. Изначально дом показался мне небольшим, но это было обманчиво. Летняя вернада пока идет ремонт служит больше подсобным помещением, но при этом она большая и светлая, далее, небольшой холл, откуда сразу можно попасть на теплую веранду, кухню и ванную комнату. Из теплой веранды, с большим диваном, деревянным столом, виднееться широкий проем большой комнаты. Там по центру стоит красивый круглый стол, стулья, большие окна, (их там кажется было 4 штуки, по 2 на каждый стене), декорированные золотистыми деревяными карнизами и темно-бордовыми шторами, по углам стояли небольшие кадки с растнениями, которые очень вписывались в интерьер, а в углу слева - стол хозяина дома.  Правда больше всего мое художественное чувство вдохновили двери в этот большой зал: две двери, оформленные такими же бордовыми занавесками, подхваченными толстой тесьмой с золотыми кисточками.

В голове сразу же нарисовалась картина: бал, девушки в платьях, в углу - клависин, приятный гул голосов, звон бокалов и музыка. Атмосфера этого дома меня завлекла, хотелось сделать пару кадров, но я немного робела, поэтому кадров нет, зато есть живая картина теплого дома, с уютной спальней хозяев, большим залом, где нехватает только камина, и ощущением, что пора строить дом себе, чтобы морозным утром, в теплой пижаме ставить горячий кофе или чай, открывать окна, чтобы солнечный свет заполнял пространство, зажигать камин, чтобы согреться, и обязательно завтракать на вернаде, где на столе из красного дерева, будет стоять прозрачный кофейник и какие-нибудь вкусности. Интерьер, конечно же - белоснежный, немного в сторону Скандинавского минимализма, где есть место бабушкиному трюмо из 60-х годов.

Но, вернемся к хозявевам. Дом, как отражение их жизни - старый по времени, но молодой внутри и снаружи. Как и они. По их рассказам хочется всем ставить их в пример: зимой они с женой катаються на коньках и лыжах, летом - велосипед и ролики. Смотря на состояние их дорог я была искренне удивлена Где же тут можно найти нормальный асфальт?
Оказывается, если ты действительно чего-то хочешь, то все получается. Для того, чтобы кататься, они просто выезжает в определенное место, где есть пару км нормального асфальта и катаются там! Да, это не супер парк, где можно изучать новые вело-дорожки, а просто участоl